Традиционный праздник песен и танцев ингерманландских финнов Эстонии

Laulu_ja_Tanhu_juhla_Narva

Viron inkerinsuomalaisten Laulu ja tanhu juhlat — так официально называется праздник, который в 26 раз прошел в Эстонии. По своей сути, этот праздник является также празднованием Иванова дня, как и Юханнус в Ингерманландии, но дата у него плавающая, каждый год выпадает на разные дни. В этом году местом проведения мероприятия стал старинный город Нарва, некогда бывший главным городом шведской провинции Ингерманландия. Всего лишь пара десятков метров отделяет крепость Нарвы от земель российской Ингерманландии — исторической родины всех современных ингерманландских финнов, независимо от того, в какой стране они сейчас живут.

Праздник проходил 2 дня — 18 и 19 июня. Так совпало, что днем, 18 июня, здесь же прошла встреча Парламента зарубежных финнов. Вечером первого дня было торжественное открытие фестиваля. Хозяева праздника и старый верный Вяйнямёйнен совместными усилиями зажгли костер.

Второй день праздника начался с богослужения в здании Колледжа Тартуского университета в Нарве. К сожалению, лютеранская церковь Нарвы — Александровский собор — оказался в непростой ситуации, и сейчас временно закрыт. Пастор Владимир Батухтин провел богослужение с классической ингерманландской литургией Моозеса Путро. Очень приятно, что богослужение традиционно является частью этого праздника, ведь лютеранство и Вера во Христа являлись той невидимой силой, которая заставляла наших бабушек и дедушек тайно продолжать собираться вместе, несмотря на репрессии и гонения. Это позволило сохраниться нам как народу.

После богослужения гости отправились традиционным шествием по городу с оркестром — эта часть праздника является одной из самых зрелищных и торжественных! Шёл сильный дождь, но даже он не помешал участникам. Многие горожане останавливались и спрашивали, какой праздник отмечается. Попутно приглашая горожан на праздник, колонна вернулась к крепости. Там, на сцене и на большой лужайке, выступили музыкальные и танцевальные коллективы.

Праздник песен и танца ежегодно собирает ингерманландских финнов из Эстонии, России (Ингерманландии, Карелии), Швеции и Финляндии, а также гостей праздника, местных жителей и любителей фольклора.

Интересным дополнением к празднику стала возможность бесплатного посещения Музея в Нарвской крепости участникам в национальных костюмах. Экспозиция музея еще не окончательно сформирована, но уже сейчас прогулка по крепости довольно увлекательна — есть двор, имитирующий XVII век,  с мастерскими традиционных ремесел, рыцарские залы, части архитектурных порталов, найденные при раскопках и многое другое. С башни крепости открывается прекрасный вид на реку, город и соседнюю крепость Иван-города.

_MG_7785 _MG_7778_MG_7799_MG_7821_MG_7818_MG_7815_MG_7825_MG_7826_MG_7831_MG_7841_MG_7847_MG_7856_MG_7859_MG_7881_MG_7903_MG_7909_MG_7909_MG_7907_MG_7903_MG_7898_MG_7891_MG_7885_MG_7881

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Шесть ног Старый ингерманландский анекдот про бабушку-финку в магазине. Приходит ämmä (старушка) в магазин и спрашивает с финским акцентом у продавца: "У Вас...
«История ингерманландских финнов»... Можно приобрести в офисе "Инкерин Лиитто". Настоящая работа является переводом книги «INKERIN SUOMALAISTEN HISTORIA», изданной в Финляндии в 1969 г...
Анонс поездки в Никольское 27 марта 2016... Совместно с ДК "Рыбацкий" мы начинаем проект к 105-летию путешествия Самули Паулахарью по Ингерманландии. Просветительская поездка намечена на 27 мар...