VII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Лахти

15-17 июня делегация от ингерманландских финнов участвовала во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который в этом году проходил в городе Лахти, Финляндия. От Петербургского «Инкерин Лиитто» на Конгрессе присутствовали 2 делегата – Ольга Уйманен и Сусанна Парккинен. Вся делегация от ингерманландских финнов состояла из 6 делегатов и 2 наблюдателей: 2 делегата от Петербургского Инкерин Лиитто, 1 делегат из Карелии, 1 делегат из Ленинградской области (второй участник отсутствовал по причине болезни), 1 делегат из Пскова, 1 делегат из Финляндии, 1 наблюдатель из Ленинградской области и 1 наблюдатель из Москвы.

Всего в VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов приняло участие около 500  представителей от следующих народов: финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландские финны, ижоры, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Помимо делегатов от народов в работе конгресса приняли участие представители органов власти и управления, деятели культуры и науки.  Общество «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями выступило организатором VII Всемирного конгресса. На международном уровне за подготовку отвечал Консультативный комитет финно-угорских народов (ККФУН). Конгресс проходит один раз в четыре года. Основные задачи ВКФУН заключаются в том, чтобы на самом высоком уровне обсудить насущные проблемы сохранения языков и культур в странах проживания финно-угорских народов, а также поделиться практическим и теоретическим опытом специалистов и активистов от разных народов. На открытии конгресса выступили президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Венгрии Янош Адер, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. От имени президента России зачитал приветствие заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. Точку зрения официальной делегации РФ на развитие финно-угорских народов в России делегация ингерманландских финнов не полностью разделяет. Так как его выступление имело целью донести мысль, что в России почти нет проблем с сохранением языков и культур малых народов, что опыт других стран в этом вопросе России не нужен. К сожалению, это резко контрастировало с той действительностью, с которой, в частности,  ингерманландским финнам приходится сталкиваться на исторической родине.  Хотелось бы, чтобы права представителей малых народов были не только прописаны на бумаге, но и исполнялись на практике. А уж как это сделать – это как раз вопрос к представителям власти.

Опыт сохранения языков и культур малых народов может быть применим к разным народностям, ведь проблемы у всех схожие — усилившаяся ассимиляция, отсутствие доступного обучения на родном языке или хотя бы преподавания родного языка, уменьшающееся количество носителей языка (из-за вышеперечисленных причин), часто — массовый отъезд в другие города и страны из-за чувства безысходности, плохих условий жизни или отсутствия работы на местах исконного проживания. Тем не менее, не касаясь общих экономических факторов, существует законодательная база как в России, так и за рубежом, позволяющая малым народам иметь образование и СМИ на родном языке. Другое дело, что эти законы часто не работают, либо эти возможности становятся недоступными. Большинство выступающих призывало вести общую работу, направленную на сохранение народов и их языков, делиться опытом и пытаться искать компромиссные решения в отношениях «больших» и «малых» народов.

В ходе Конгресса прошли пленарные и тематические заседания по секциям: «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур», «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития», «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда», «Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры». Как часть темы устойчивого развития обсуждалось также участие молодежи в национальных проектах, ведь это залог будущего наших народов. Предлагались новые пути и возможности для популяризации родной финно-угорской культуры среди детей, подростков и молодежи. Поколения быстро сменяют друг друга. Необходимо заранее озаботиться тем, чтобы наши дети помнили, где их малая родина, говорили на родном языке и знали традиции. Делегаты от разных народов имели возможность внести свои предложения и поправки в Резолюцию Конгресса, ранее подготовленную специалистами разных областей. В эту Резолюцию также впоследствии входят заключения тематических заседаний.

В завершении Конгресса произошли официальные выборы председателя Международного консультативного комитета. На место Валерия Маркова, который был главой консультативного комитета 24 года, была избрана Татьяна Клеерова из Союза карельского народа.

Для участников конгресса состоялся концерт, на котором исполнили свои произведения саамский рэп-артист Айлу Валле, симфонический оркестр, а так же несколько танцевальных коллективов.

Совет Санкт-Петербургского общества «Инкерин Лиитто»выражает глубокую благодарность делегатам Конгресса от  Петербургского общества за активную позицию, высказываемую в ходе проведения VII Всемирноuj конгресса финно-угорских народов.

Лахти -2016 Конгресс ФУН

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Анонс поездки в Никольское 27 марта 2016... Совместно с ДК "Рыбацкий" мы начинаем проект к 105-летию путешествия Самули Паулахарью по Ингерманландии. Просветительская поездка намечена на 27 мар...
Рецепт Karjalanpiirakka (карельских пирожков)... Мука ржаная (тесто) — 170 г Мука пшеничная (тесто) — 80 г Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку) Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) ...
Laskiainen В 2016 году финская Масленица ранняя: 7 февраля ингерманландские финны уже повеселились около костра, провели спортивные соревнования и проводили зиму...