6 марта 2020 года председатель PIL Елена Тикка и дизайнер Сусанна Парккинен посетили Агалатовскую школу искусств, где в данный момент размещается наша выставка «Знакомые лица — скрытый образ». Проведение выставки приурочено к ежегодному фестивалю «Романтики Балтийского моря», проходящему в стенах школы уже не первый год. «Романтики Балтийского моря», в свою очередь, является частью Международного этнофестиваля «Земля Калевалы». Наши представители поблагодарили организаторов за приглашение, а также обещали передать приветы, диплом и подарки Ольге Уйманен, фотографу нашего проекта, которая к большому сожалению не смогла приехать на эту встречу (хотя очень хотела, так как Агалатово находится недалеко от родных мест её бабушки, которая преподавала в тех краях в финской школе).

Участие в фестивале является примером успешного взаимопонимания и взаимодействия директора школы искусств Натальи Бородкиной и председателя Петербургского общества ингерманландских финнов Елены Тикка — тот случай, когда устная договоренность, обозначенная невзначай в ходе знакомства, без раздумий и откладываний в долгий ящик быстро переросла в общее дело, в совместный проект.
День 6 марта в этом году был предпраздничным. Дети Школы искусств поздравляли своих мам и бабушек с 8 марта концертом. Выступали детские и взрослые хоры, учащиеся гитаристы-пианисты-баянисты, театральный кружок — одним словом, таланты, какими славится Школа искусств!

(рук. Елизавета Бородкина, выпускница Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова)
Как люди, неравнодушные к народному творчеству, наша небольшая делегация PIL отметила высокий уровень русских народных костюмов фольклорного коллектива. И оказалось — не зря, поскольку русские народные костюмы действительно шились под чутким контролем этнографа. Приятно видеть уважительное отношение к костюму. Со стороны это очень заметно, выделяется на фоне уже привычных стилизованных синтетических фольклорных нарядов. Как известно, Pietarin Inkerin Liitto и ингерманландские женщины тоже стараются держать марку, по крупицам собирая сведения о костюмах своих родных приходов. Потихоньку-понемногу восполняем пробелы в знаниях и радеем за то, чтобы народный костюм оставался «настоящим» и радовал глаз использованием натуральных материалов и ручной работы. Выставка портретов была одним из этапов развития этого направления работы PIL и активистов.
В Школе искусств есть свои активисты русского народного направления — к примеру, Елизавета Бородкина, дочь Натальи, фольклорист, участница народных ансамблей. Нам удалось побеседовать после концерта — искренний интерес к своему делу и стремление показать неэстрадную сторону народной культуры чувствуется, что безусловно отражается и на результате.
Очень хорошее впечатление оставила эта встреча с Натальей и Елизаветой.

коллектив культурно-досугового центра «Агалатово»
Несмотря на стремление к аутентичности, взрослый фольклорный коллектив «Рябинушка» (рук. Павел Радин) добавил в свои выступления и нотку современности. В качестве ударных у них используется бубен (мы решили, что это что-то вроде саамского бубна, тк изображения на нём были явно из северных Онежских или Беломорских краев). Как в финской, так и в русской народной культуре всегда была проблема с ударными (за исключением ложек и дощечек). Им придается мало значения по разным причинам (во многом это позднейшее желание обособить культуру от древнего, «шаманского» прошлого в условиях новой христианской культуры). Надо сказать, что использование глубоких басовых ударных, таких как бубен, деликатно привносит современное и свежее звучание народным песням.
Ансамбль использовал в качестве аккомпанемента также аутентичные русские инструменты, такие как колесная лира и жалейка.
Стоит отметить, что использование инструментов очень оживляет выступления. Надо бы и нам взять это на заметку.

Благодарим Агалатовскую школу искусств за приглашение и хорошую компанию. Было приятно познакомиться с преподавателями школы, увидеть выступления учеников, а также посетить местный небольшой музей, созданный усилиями преподавательского состава. Желаем Школе творческих успехов!


Фотографии Агалатовской школы искусств. Использованы с разрешения администрации школы.
Часть фотографий — Сусанна Парккинен.