In memoriam. В память об Александре Сакса

Отечественная археология понесла тяжёлую утрату, 15 августа 2022 года, в день археолога, ушёл из жизни Александр (Santeri) Сакса. Не меньшую утрату понесли все ингерманландские финны.
Сантери родился 12 августа 1951 в Петрозаводске, но род Сакса происходит из деревни Горка (Korkka) Губаницкого прихода. В родной деревне он часто бывал, конечно, сажал там картошку и считал местную картошку самой лучшей.

Santeri Saksa

Я познакомился с ним в начале 80-х годов в Доме дружбы с народами зарубежных стран, была такая советская «общественная организация» на Фонтанке в доме, где сейчас Музей Фаберже. Мы оба были молодыми выпускниками ЛГУ, готовыми «двигать науку» и развивать дружественные связи с Финляндией. В 1983 году нас обоих избрали в правление Ленинградского отделения Общества дружбы СССР-Финляндия. А 15 октября 1988 года А.Сакса был на учредительном собрании «Инкерин Лиитто» в Тайцах и был избран в число 11 уполномоченных подготовить Устав общества и подать заявление на его регистрацию. В первые годы существования «ИЛ» Сантери активно участвовал в его работе, но потом профессия захватила его окончательно.

Александр Сакса был прирождённым археологом. Он занимался археологией неолита, бронзы и раннего средневековья Карельского перешейка. В своём деле он достиг вершин. Он был одним из немногих археологов, кто понимал тесную взаимосвязь развития ландшафта с историей людей на перешейке. А как можно заниматься археологией, не зная, когда образовалась Нева, как менялся уровень Ладоги, где прежде было устье Вуоксы? Археологи тогда плотно сотрудничали с сотрудниками Института озероведения АН. Лучшие годы его исследовательской деятельности приходятся на время работы в Институте материальной культуры Академии наук. Опираясь на десятки опубликованных работ, в 1998 г. он на финском языке защитил докторскую диссертацию в университете Йоэнсуу. Но для того, чтобы прибавили зарплату, этого не хватило. В 2007 г. Сакса защитил ещё одну докторскую диссертацию, теперь уже по-русски, в родном институте.

Многие годы Александр Сакса возглавлял археологические раскопки на Карельском перешейке, в том числе в Выборге. После каждого сезона ему приходилось отрицательно отвечать на вопрос финских коллег: «Вы нашли могилу Агриколы?». Дело в том, что, по легенде, отец финского литературного языка епископ Микаэль Агрикола был похоронен в выборгском кафедральном соборе…

Последние годы жизни Александр Сакса жил и работал в Новгороде, преподавая археологию в местном университете. Говорят, у него было много недостатков… Может быть, но я знал его только с хорошей стороны. И сегодня грущу об уходе доброго друга…

Владимир Кокко