Идея поездки родилась благодаря долгосрочному проекту нашего общества по знакомству с культурой и традициями финно-угорских народов, проживающих в Северо-Западном регионе Российской Федерации, и краткому визиту наших активистов в эти места осенью 2020 года. Первая поездка в Беломорскую Карелию состоялась в рамках изменённого по причине пандемии проекта «Дорогами Лённрота», одобренного и частично профинансированного обществом Suomi Seura.
При планировании обеих поездок мы ориентировались на то, что их участниками в первую очередь станет молодёжь, подростки, дети и их родители. Нам кажется, что формат расширенных семейных выездов и людей, объединённых похожими интересами, является редким, а в настоящий момент наиболее востребованным видом досуга. При таких поездках происходит единение людей, близкое знакомство с единомышленниками и коллегами, а главное – все участники обогащаются разноплановой информацией, эмоциями, получают новый, несравнимый ни с чем опыт.
Итак, о нашей поездке по порядку. Возраст участников от 6 до 67. Больше половины участников поездки – подростки и дети. Значительная часть группы – активные члены Pietarin Inkerin Liitto, изучающие финский язык и культуру. 5 взрослых участников поездки и 1 подросток заранее подготовили авторские мастер-классы как для детей, так и для взрослых. Начали мы свое путешествие с Ладожского вокзала, разместившись в вагоне поезда Санкт-Петербург-Костомукша (многие из нас ранее даже не слышали об этом городе). Как только поезд миновал Карельский перешеек и Северное Приладожье, за окном пошёл снег, а отправились мы в наше северное путешествие 26 мая. Но так даже интереснее, ведь все мы были тепло одеты и позитивно настроены!
В Костомукше первым делом отправились в досуговый центр Костомукшского заповедника, где нас ждали с горячим чаем. Северное гостеприимство очень нашу группу воодушевило. Экскурсия длилась ровно в два раза дольше обещанного, но это нас не смутило – нам всем всё было интересно. И поход по экотропе по берегу озера Каменное тоже пришелся по душе. Поблагодарив радушных хозяев, мы пешком отправились на обед. По пути знакомились с этим симпатичным, уютным, чистым, достаточно большим и самым молодым в Карелии городом. Город и комбинат строились при участии финских строителей, больше половины жилых домов построены ими, а люди, которые получили квартиры в этих домах тогда, были несказанно счастливы. И даже сейчас, тот, кто попадает внутрь подъездов, бывает по-хорошему удивлён их необычной чистотой и уютом.
После обеда мы очень коротко (не осталось времени) познакомились с историей строительства Костомукши, сфотографировались у памятника Урхо Кекконена и Андрея Косыгина и устремились к месту нашего недельного проживания – хутору Кормило.
Настоящее волшебство ожидало нас там. Формат сельского отдыха ещё мало знаком нашим соотечественникам (в отличии от Европы и даже Финляндии). А для наших деток это было настоящим подарком (и сюрпризом – мы намеренно не говорили им о животных, обитающих на хуторе). Собаки-самоеды, которые не то что кусаться – они даже лаять не умеют! Кошки – любимицы всех посетителей. Невозмутимые и абсолютно безопасные ирландские лошади. Альпаки – чудо-овцы из Южной Америки. Курочки, цесарки, фазаны – где такое увидишь в мегаполисе?
Как оказалось впоследствии, именно эти животные и их доступность стали самым ярким и сильным впечатлением для всех детей и подростков.
Для взрослых вся эта обстановка была тоже незнакома, непривычна, заманчива и удивительна. Но нас, например, очень порадовала кухня и те блюда, которыми нас угощала гостеприимная хозяйка хутора Ольга. Детям же было удивительно то, что за столом можно было общаться не только с друзьями, но и с чудными котами, а после ужина можно самим зажечь камин и долго-долго сидеть на полу, глядя на огонь, разговаривая с друзьями и наглаживая полюбившегося кота, пока взрослые наслаждаются необычной и очень вкусной едой (оленина, ряпушка, котлеты из щуки, морошковое, черничное, клубничное варенье с вкуснейшими блинами… не стану всё перечислять, дело это не решит – лучше приехать и самим всё попробовать!).
Итак, мы приехали, разместились в двух соседних домиках, поужинали, написали расписание на следующий день и, глядя на абсолютно спокойную гладь озера, огибающего территорию хутора, легли спать.
В первые 4 дня нас было больше 20 человек и программа была рассчитана на занятия на хуторе и одну поездку в Вокнаволок – для тех, кто запланировал свой отъезд раньше основной группы. Зарядка, завтрак, занятия финским языком для всех детей и подростков в 3-х группах, мастерская по пошиву национального карельского женского головного убора для взрослых под руководством конструктора одежды Дарьи Гальченко, прогулки по окрестным лесам и болотам, мини-поход на Толлореку и пикник там, игра в лапту, прогулка на лодке на живописный островок посреди озера и, конечно, бесконечное общение с любимцами – собаками-самоедами и кошками. А чего стоят бегущие по карельским перелескам и лесной дороге мохнатые ирландские кони? – ни в одном фильме такого не увидишь!
По договорённости с хозяевами хутора наши дети принимали участие в волонтёрских работах – обрабатывали грядки, сажали картошку, расчесывали шерсть самоедам, грузили камни для пристани. Один из наших парней так увлёкся копанием огорода, что мы его даже потеряли из вида на некоторое время! Но зато за его усердие нам почти каждый день пекли вкуснейшие булочки – это делала мама хозяина хутора Галина Андреевна. Потрясающий человек – никогда не увидишь её без дела: огород и помощь на кухне, уход за животными и сбор первых весенних грибов, и всё это с улыбкой и всегда в отличном настроении. А ей – минуточку! – 83 года! Какой пример для наших детей! (и для взрослых тоже!)
Теперь наш конёк – спортивные мероприятия. На этот раз мы выбрали игру в лапту. И не ошиблись! И дети, и взрослые сразу увлеклись этой игрой – и немудрено – условия для неё на хуторе самые благоприятные : ровные поля с низенькой травкой (спасибо лошадкам), достаточное количество игроков и подходящий для этой игры возраст. Ещё нам помогло то, что несколько ребят были знакомы с этой игрой! Единственное, что нам немного мешало, – это наша недостаточно хорошая спортивная форма (я не одежду имею ввиду), но и это дело мы “прокачали”, зарядку в лагере пропускать было даже как-то “немодно”.
Что касается знакомства с культурой Беломорской (северной) Карелии – две экскурсии в Вокнаволок и в деревню Суднозеро дают о ней вполне понятное, хотя и естественно общее представление. В Вокнаволоке нас ждала Валентина Архиповна Дмитриева – известный знаток своего дела. Мастерски организованная экскурсия, в ходе которой нашим участникам пришлось читать калевальские руны (и делали они это с удовольствием), посещение Дома деревни с его прекрасными музейными экспонатами, прогулка по “Чярке”, обед с карельском доме, великолепная погода надолго останутся в памяти. После чудного обеда мы пешком дошли до Кёюнаспорога – волшебного места, в котором хочется оставаться на долгие часы, слушать шум падающей воды, любоваться причудливыми валунами у противоположного берега (один из которых напоминает кита, а другой – челнок), а после похода мы попали на сказку на карельском языке, поставленную активистами деревни – отличное завершение дня, посвящённого знакомству с культурой беломорских карел! В деревне Суднозеро Venehjärvi мы прошли по тропе шамана, почувствовав себя в дохристианской цивилизации нашего Севера. Погода была солнечной, необычайно тёплой, волшебство же мы ощутили во многом, например, в том, что там не было ни комаров, ни мошек! (клещей же и змей там вообще нет!)
Программа лагеря не ограничилась для нас знакомством с Беломорской Карелией – ведь с нами был Георгий Нечаев, вепс по национальности и настоящий фанат финно-угорской истории, культуры и традиций. Он подготовил для нас выступление по истории народа весь (вепсов), это было настолько интересно, насколько и неожиданно – услышать из уст столь молодого человека такое зрелое выступление! Но это ещё не всё: Георгий провёл мастер-класс по изготовлению калиток (вепсских, круглой формы!)….и даже два раза мы умудрились это мероприятие провернуть!
Много ещё чего успели мы в этом лагере: учились писать и рисовать пером и чернилами, плести браслетики, вязать на спицах. Но самое главное – мы учились дружить, и у нас это здорово получилось. Именно эта атмосфера дружбы и любви останется в сердцах ребят и взрослых надолго, а воспоминания о поездке будут не столько в фотографиях мест и мероприятий, которые мы успели посетить, но и в чувстве любви, дружбы и благодарности друг другу, которые мы там испытали.
Текст: Эльвира Кириллова
Фотографии участников поездки