Об «Инкерин Лиитто»

15 октября 1988 года было основано Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» (Inkerin Liitto – фин. «Ингерманландский Союз»). В сентябре 1989 года состоялось учредительное собрание Петербургского отделения общества (Pietarin Inkerin Liitto, PIL), выступающего как самостоятельное юридическое лицо. Свою цель «Инкерин Лиитто» сформулировал как «сохранение ингерманландских финнов как этнической общности на родной земле в Ингерманландии».

Стремясь реализовать свою основную задачу, PIL сконцентрировал свою деятельность на преподавании финского языка и культурно-просветительской работе. Мы организуем:

-курсы финского языка разного уровня для взрослых;

-курсы финского языка для детей, языковые лагеря в Ингерманландии и Финляндии;

-лекции, семинары и мастер-классы по финской культуре;

-познавательные экскурсии по Ингерманландии.

Популяризируя народные традиции финнов-ингерманландцев и информируя о своей работе, PIL

-поддерживает деятельность музыкальных коллективов Talomerkit и Kotikontu;

-участвует в подготовке и проведении народных праздников и важных календарных дат;

-сотрудничает с Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии.

Осознавая, что для проживающего разрозненно народа поддержание контактов с соплеменниками является жизненно важным, PIL развивает всесторонние контакты с братскими организациями ингерманландских финнов в Карелии, Эстонии, Финляндии и Швеции.

Стремясь к укреплению российско-финляндских отношений и развитию международных связей Северо-Западного региона России, PIL участвует в деятельности Парламента зарубежных финнов и во всемирном движении финно-угорских народов.

Члены PIL получают от общества различные консультационные услуги. Чтобы стать членом PIL надо доказать своё финское происхождение и заплатить годовой членский взнос. В наших рядах сегодня около 300 активных членов, ежегодно платящих членский взнос.