К написанию этой статьи меня подтолкнуло то, что в источниках сведения (описания и картинки) об исторических гербах Ингерманландии мало того что запутанные, так ещё и часто противоречат друг другу. Разобраться весьма сложно.
Вместе с Раисой Зыряновой мы потратили немало часов на проверку информации. И хотели бы разместить здесь обобщенную информацию по гербам, которая, возможно, пригодится и другим людям. Дискуссия по этой теме остаётся открытой, при наличии доказательств, наши сведения можно и нужно оспаривать и дополнять. Сразу отметим, что часть информации является результатом предположений. Мы также не видели все первоисточники своими глазами, но вынуждены верить найденным источникам. Также мы очень надеемся, что эта статья сподвигнет историков-любителей и профессиональных историков к изучению этой темы и написанию серьёзных научных трудов по истории ингерманландского герба с более тщательным изучением первоисточников.
Одним из ключевых вопросов на данном этапе также можно назвать этот:
КАКОЙ ЖЕ ГЕРБ ИНГЕРМАНЛАНДИИ НЫНЕ СЧИТАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫМ?
Ведь указанный в источниках современный герб финского геральдиста Кари Калерви Лаурла никто толком не видел в глаза 🙂 Хотя из источника в источник уверенно говорится о том, что “современный герб разработан К. К. Лаурла”. Однако, вряд ли кто-то из современных ингерманландцев смог бы сразу ответить, какой именно герб проработал Кари Лаурла. Давайте разбираться.
Судя по всему, прообразом шведского герба Ингерманландии стал шведский герб Ивангорода 1580 (или 1581) года. В некоторых описаниях фигурирует синее поле, однако на картинках изображают герб с красным полем. Две крепости, река и три ядра будут изображены впоследствии и на гербе Ингерманландии. Какой-то из этих двух вариантов был первым, но точно не ясно какой появился раньше.
В большой статье 1975 года, опубликованной в уважаемом ингерманландскими финнами журнале Inkeriläisten viesti, герб прим. 1581 года изображен так (см. выше).
В финскоязычной Библии 1642 года уже присутствует герб, частично похожий на устоявшийся герб Ингерманландии (тоже две крепости, но изображены иначе). Во многих источниках повторялась фраза, что этот герб “практически идентичен современному гербу Ингерманландии” (изображения при этом не было), однако, взглянув на картинку, мы понимаем, что сходство весьма условное.
Существует черно-белое изображение 19 века, где изображен герб 1650 года. Цитата с сайта heraldicum.ru по сообщению М.В.Ревнивцева: “В книге Heinrich Johann Hansen “Gesсhichte der Stadt Narva” (История города Нарвы, 1858 г.), приведен герб Ингерманландии из шведского гербовника 1650 года.”
В 1660-х годах впервые появляется герб с синим полем и зелёным потоком.
Журнал Inkeriläisten viesti приводит в качестве герба времен Карла X Густава выше изображенный герб.
При Карле XII (правил в 1697—1718 годах) поле становится золотым, стены красными, поток синим, тогда же из герба удалены ядра.
С 1703 года Ингерманландия де-факто становится российской (хотя официально ещё нет).
В 1705 году на российской карте (“Географический чертеж Ижорской земли”) изображают черно-белый герб такого вида.
В 1708 году Петром I была образована Ингерманландская губерния (424 тыс. кв. вёрст), в 1710 году переименованная в Петербургскую.
В 1728 году под руководством генерала Христофора Миниха (генерал-губернатор Ингерманландии с 1728 по 1742 год) был разработан герб Ингерманландии, официально утверждённый в 1730: «Две стены наискось, белые с зубцами, поле лазоревое». Этот герб в качестве полковой эмблемы размещался на амуниции (до 1775 г.) и знамёнах (до 1797 г.) Ингерманландских мушкетёрского и драгунского полков.
Герб с “Генеральной карты владений царя императора Московии, показывающая, чем этот государь обладает в Европе, какими странами он обладает в Азии, с приложением некоторых гербов, таблиц и примечаний для лучшего понимания истории” (Carte generale des etats du Czar Empereur de Moscovie: ou l’on voit ce que ce prince possede en Europe, et les etats qu’il possede en Asie avec la plus-part de leurs armes et des tables et des remarques pour servir a? l’intelligence de l’histoire. Сост. Анри Шателен, Амстердам, 1714 г).
Изображение герба с Карты Ингерманландии, изданной в 1734 году (Ingermanlandiae seu Ingriae Novissima Tabula. Нюрнберг, Johann Baptist Homann, 1734).
В Атласе мира 1796 года приводится изображение Ингерманландского герба.
Существует также немного иное изображение герба (лазоревое поле, но стены смотрят в разные стороны).
А также изображение из Википедии, отмеченное как герб XVIII века. Как видно, река изображена иначе, а стены опять смотрят зубьями вверх.
Судя по всему, российский герб с лазоревым полем использовался на географических картах вплоть до 19 века. И можно утверждать, что российская власть всегда использовала герб только в сине-белой гамме.
В период существования Республики Северная Ингрия возвращается жёлто-сине-красный вариант герба. Новый вариант нарисовал капитан Ээро Илмари Хаапакоски (E. I. Haapakoski). На почтовых марках и нарукавных нашивках бойцов Северо-Ингерманландского полка использовался упрощённый вариант герба на пятиугольном щите. Полная версия герба изображает также два цветка и ленту с надписью Ingermanlandia.
Можно сказать, что при шведах и самими ингерманландцами (ингерманландскими финнами) использовался герб в желто-сине-красной гамме.
И вот, наконец, мы плавно подошли к современному гербу. Какой же всё-таки герб изобразил финский геральдист Кари К. Лаурла? Ответ мы находим в той же статье Inkeriläisten viesti 1975 года.
Соответственно, мы видим нечто похожее на герб времен Карла XII. Цвета – желтый, синий, красный.
Вариация этого герба в традиционных цветах присутствует в логотипе Петербургского общества ингерманландских финнов (Pietarin Inkerin Liitto).
В конце хотела бы привести прекрасную цитату из статьи Inkeriläisten viesti. Необходимо отметить, что в 1975 году, когда была написана статья, Ингерманландия жила в глубоком подполье. Ингерманландии как таковой не существовало даже “более”, чем сейчас, поскольку люди боялись вслух об этом лишний раз говорить, а в Финляндии многие считали, что в Советском Союзе всех ингерманландцев уничтожили. В том же журнале Inkeriläisten viesti можно найти этому множество косвенных подтверждений (к примеру, в статье про Парккинен указывалось, что “некоторые из тех Парккинен всё ещё живы в Финляндии”, в то время как про ингерманландских Парккинен очевидно не было сведений, похожих свидетельств я встречала много, лишь в 1980-е годы финны вдруг “массово” узнали из газет и телевидения о том, что в Ингерманландии всё ещё кто-то говорит по-фински, чему люди очень удивились). Соответственно, во времена написания статьи в 1975 году об Ингерманландии было принято говорить в прошедшем времени, с ностальгией в голосе, как о былой и навеки утерянной родине. С тех пор мы пережили этап возрождения (конец 1980-х, 1990-е годы), мечтали увидеть Ингерманландию опять процветающей и полной жизни. Однако, сейчас, в 2020 году можно сказать, что мы, ингерманландские финны Ингерманландии и мира, отчасти вернулись к состоянию 1975 года, и слова статьи звучат более чем жизненно вновь:
Joka tapauksessa Inkerin historiallinen vaakuna elää vieläkin niiden inkeriläisten keskuudessa, jotka luulevat sen omakseen.
В любом случае, исторический герб Ингерманландии живёт и поныне среди тех ингерманландских финнов, которые считают его своим.
И правда, ингерманландский герб и сама виртуальная Ингерманландия будут жить до тех пор, пока они есть в нашей памяти и сердцах, как бы ни было сложно сохранять свою идентичность в таком разрозненном и разделенном пространством и временем ингерманландском мире. Желаю всем ингерманландцам сил и терпения в этом нелёгком деле! Оставайтесь собой, ведь вы и есть Ингерманландия.
Источники:
http://www.heraldicum.ru/russia/index.htm
https://geraldika.ru/s/10181
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%98%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_XII
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_X_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2
https://archive.org/details/InkerilaistenViesti1975KokoVuosikerta2/page/n7/mode/2up
https://www.inkeriliitto.fi/kansalliset-tunnukset/heraldiset.html
http://inkeri.ee/fi/jarjesto/symbolit
https://vapaavuoro.uusisuomi.fi/viovio/145254-inkerin-vaakuna/
http://www.systeemi.net/auction_details.php?auction_id=8504835&name=INKERI-Venj-vaakuna-kansrunon-sanat-15×20-sm&cat=2040&itm=10&starting=0&limiting=50&order_field=a.nb_bids&order_type=DESC&username=&seller_option=
http://heninen.net/view_f.htm?F=inkeri&P=ingermanland.jpg
http://www.inkeri.ru/note/1043
Информацию собрала и структурировала Susanna Parkkinen.