Рецепт Karjalanpiirakka (карельских пирожков)

karjalanpiirakka

Мука ржаная (тесто) — 170 г
Мука пшеничная (тесто) — 80 г
Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.
Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.
Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
Масло сливочное (обычное — 100 г, мягкое — 100 г) — 200 г
Яйцо (вареное) — 3 шт.

1) Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять. Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

2) С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

3) А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда из них проще раскатать заготовки нужной формы. Раскатываем тесто тонким слоем в виде овалов.

4) Обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края по периметру овала.

5) Традиционно эти пирожки выпекают в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

6) После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

К пирогам подают густой соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и сливочного масла — munavoita. Масло и измельченное вареное яйцо смешивают вилкой или взбивают блендером. Получившуюся массу используют так же как масло, намазывая его поверх горячего пирожка.

Храниться пироги могут 2-3 дня.

Рецепт с исправлениями. Оригинал — http://www.povarenok.ru/recipes/show/61585/