Фильм про Праздник танцев и песен в Эстонии, 2012 год.

Viron_Tanhujuhla

Inkerinsuomalaisten laulu- ja tanhujuhlat — так называется праздник песен и танцев ингерманландских финнов, который ежегодно проходит в одной из областей Эстонии (каждый год выбирается место проведения). Это большой праздник, куда приезжают ингерманландские финны из всех частей Эстонии, с территории исторической Ингерманландии, из Карелии, из Финляндии и Швеции, а иногда даже из Сибири. Такой охват территории не случаен, ведь ингерманландские финны были насильно расселены по разным городам и странам. Одна из наиболее многочисленных общин в советское время возникла как раз в Эстонии. Идея отмечать праздник песен и танца пришла в следствие ингерманландской традиции проводить песенно-танцевальный фестиваль на празднование Юханнуса (эту традицию ввел ингерманландский композитор Моозес Путро еще в конце XIX века).
Так как эстонцы отмечают свой Иванов День в дни Юханнуса, то проводить еще один праздник в этот день было бы излишне, поэтому ингерманландские финны Эстонии назначают день проведения Праздника песен и танца не в сам день Юханнуса, а в какие-нибудь из «соседних» выходных дней. Это очень удобно и для гостей из других стран — отметив свой местный «Юханнус» в положенный день, гости едут на праздник в Эстонию.

Праздник состоит из 3 важных составляющих: лютеранское богослужение в церкви, затем торжественное шествие от церкви по улицам города к городской сцене, а венчает мероприятие большой концерт с участием коллективов.

Фильм-репортаж о проведении ХХII Viron inkerinsuomalaisten laulu- ja tanhujuhla.
Ссылка на фильм