Проект «История и традиции, которые нас объединяют» предполагает 4 краеведческие поездки с посещением приходов, знаковых и незнакомых мест Ингерманландии, встречу с местными жителями. Поездки по местам традиционного расселения ингерманландских финнов, связанным с историей народа, встречи с потомками, продолжающими проживать непосредственно на земле своих предков, посещение приходов.
Общие переживания и впечатления сближают людей, позволяют им лучше узнать друг друга, начать общаться, взаимодействовать и, возможно, дружить.
В сентябре 2025 года состоялось первое путешествие. В сопровождении незаменимого Владимира Кокко члены Инкерин Лиитто и другие счастливчики посетили Центральную Ингерманландию — приходы в Тюрё (Tyrö), Скворицах (Skuoritsa) и Дудергоф (Tuutari). В начале XX века в Ленинграде и Ленинградской области проживало более 130 тысяч ингерманландских финнов, в настоящее время на территории России проживает менее 8 тысяч человек, называющих себя финнами. Владимир Кокко исчерпывающе, логично, понятно и с юмором рассказывал об истории и культуре ингерманландских финнов, а его повествование дополнялось на местах — из уст работников церковных приходов и местных жителей. Посещаемые приходы были очень разными: большими или маленькими, с разной историей и ближайшими планами на будущее, но всюду участников поездки ждали и были рады встрече. После общения осталось ощущение спокойствия, принятия и оптимизма…
Поездку, одним словом, хочется назвать объединяющей. В группе не было случайных людей, всех собравшихся объединял интерес к культуре и истории Ингерманландии.
Самому старшему участники поездки накануне исполнилось 88 лет, это Людмила Федоровна Кочина (дочь умершей в блокадном Ленинграде Ольги Сийра и погибшего в 1938 Фридриха Сийра, ставшая после детского дома Федоровной). Дочь долгие годы искала сведения о своем отце, нашла уже будучи совсем взрослым человеком. Бодрость духа Людмилы восхищает!
В путешествии кого-то больше задел рассказ о «добровольном переселении» при зачистке пограничных территорий в 1936 году, кого-то – о последующих годах репрессий или о жизни в блокадном городе, а кого-то и совсем давняя история присоединения приневских
земель к Швеции и переселении православных карел вглубь России, в результате чего появились тверские карелы.
Такие разные истории — и, все равно, общая История, культура и традиции, а потом и принятие друг друга, поддержка, понимание и желание встретиться снова.
Проект реализовывается при поддержке Фонда Президентских грантов.
Текст: Елена Панарина











