8 августа состоялась экскурсия с пастором Арво Сурво по юго-западной части Ингерманландии.
Экскурсионный маршрут проходил по территории современного Волосовского района: Губаницы, Большое Заречье, Волосово, Молосковицы, Каложицы, Старые Смолеговицы, Курковицы, Кикерино. Приведу короткие заметки о посещённых местах.
Деревня Большое Заречье. 30 октября 1943 года деревня была уничтожена немецким карательным отрядом. Несколько жителей было расстреляно, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Среди погибших – 19 детей.
В 1971 г. в память о трагических событиях на месте уничтоженной деревни Большое Заречье сооружен мемориальный комплекс “Малая Хатынь”. На монументе начертаны слова: “Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…”

Кикерино (фин. Kikkeri) . Пансионат для пожилых людей и инвалидов – бывший Центр социального обслуживания “Вилла-Инкери”. Благоустроенная территория, красивый комфортный дом, чувствуется заботливое отношение к живущим здесь пожилым людям. Но ощущение неловкости от того, что мы – мимо проходящие, не можем дать этим людям тепла близких, не покидало. И именно в этом доме мы познакомились с удивительным человеком, поэтом, услышали замечательные стихи.
Храм в Молосковицах (фин. Valkeakirkko) – самая старая лютеранская церковь в Западной Ингерманландии (1632 г.). Лютеранская община здесь была образована во времена шведского правления. Свидетель истории продолжает разрушаться, восстановление не планируется. Лишь красные ягоды бузины украшают величественные руины храма, да редкие молитвы слышны под открытым небом. Рядом находится заброшенное, заросшее старинное кладбище.

Каложицы (фин. Kolositsa). В километре от деревни находится родник. Место заботливо обихожено: цветники, каменные дорожки, купели. Над святым источником возведена красивая часовня во имя Св. Пантелеймона. Рядом есть еще одна уникальная достопримечательность – средневековый каменный крест.

Такие же кресты можно увидеть в деревне Старые Смолеговицы (Smolegowits) и в Беседе(фин. Pesseta). Предположительно, они относятся к XIV-XVI вв. Намогильные это кресты или поклонные, или памятные – достоверно неизвестно. Но несомненно, это археологические памятники.

Деревня Курковицы (Kurkuvitsa). В бывшем имении Калитино, на территории усадьбы Марьино расположен православный Пятогорский Богородицкий женский монастырь (1894-1907 гг., архитектор С.В. Садовников). В настоящее время церкви монастыря возвращены епархии, ведутся восстановительные работы.

Хоть мне и доводилось бывать в этих местах, но во время путешествия от Арво Сурво услышала много нового, его рассказ подтолкнул ещё раз окунуться в историю этого края, ведь по этой земле ходили и мои деды и прадеды.

Издавна в этих местах национальный состав был пестрым: здесь жили русские, водь, ижора, вепсы, карелы, эстонцы, а также ингерманландские финны, которые селились компактными группами и сохраняли лютеранскую веру. Наша экскурсия началась с деревни Губаницы (фин. Kupanitsa), от лютеранской церкви Св. Иоанна Крестителя (1861), первым настоятелем возрожденного прихода которой является пастор-миссионер Арво Сурво. Восстановленный храм выглядит торжественным и светлым и вселяет надежду, что не исчезнет память о наших предках, что есть Вера.

Фото автора.