В Пудости отметили День Ингрии.

stadion

1 октября в Пудости на базе Пудостьского КДЦ состоялась Спартакиада по национальным видам спорта. Соревнования посвящены Дню Ингрии, отмечаемому 5 октября. В них приняли участие 8 национальных команд.

Среди участников предстоящего турнира — футбольные коллективы «Ингрия» (представляет ингерманландских финнов), «Аманат» (представляет проживающих в Петербурге башкир), «Зилант» (татары), «Калмыкия», «Бурятия», «Разам» (белорусы), «Горец» (народы Дагестана), «Тревис-Спорт». Соревнования открыли председатель общества ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» Владимир Яковлев, и главный судья соревнований Вильё Остонен. Цель соревнований – популяризация финно-угорских народных видов спорта.

Соревнования прошли в четырёх видах: мини-футбол, метание сапога, карело-финские городки (кююккя), мёлкки (народная карельская игра). На Спартакиаду приехали футбольные команды, поэтому о других видах программы спортсмены в большинстве не имели понятия. Тем не менее по два добровольца от каждой команды должны были пробовать себя в метании сапога, кююккя и мёлкки. И результаты были на удивление неплохими! Но некоторые команды-участники решили не отвлекаться от футбола. Этим они себя наказали, так как очков-то за все виды спорта давалось равное количество.

Погода была переменчивой во время всего игрового дня. Метателям сапога помогал сильнейший ветер, и, хоть мирового рекорда побить не удалось, лучший результат весьма неплох – 53 метра. Короткий, но мощный заряд града не испугал футболистов.

Карело-финские городки – одна из трёх дисциплин, по которым соревнуются в рамках чемпионатов мира по городошному спорту. Отличие от русских в том, что бита увесистей и напоминает скалку с одной ручкой, а рюхи ставятся по две одна на другую строго в ряд.

Мёлкки – игра древняя, возрождённая одной из финских фирм 20 лет назад. Требуется сбивать рюшки (которые так и называются «mölkky», которые пронумерованы. Если сбил одну – начисляются столько очков, сколько на её номере, если несколько – столько очков, сколько рюшек сбито.

День Ингрии – неофициальный праздник, отмечаемый в день почитания святой Анны Новгородской, бывшей до замужества за Ярославом Мудрым шведской принцессой Ингигерд. По легенде, русский князь подарил ей наши земли в качестве свадебного подарка, откуда и произошло название «Ингерманландия» = «земля людей Ингигерд».

Евгений АНТОНЕНКО

Публикация из Интернет-газеты Ленингрдской области «ГАТЧИНКА.РФ». http://gatchinka.ru/

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

История финской евангелическо-лютеранской церкви И... Есть в библиотеке "Инкерин Лиитто". Книга об истории евангелическо-лютеранской церкви на территории бывшей Ингерманландии, начиная с появления перв...
Об «Инкерин Лиитто» 15 октября 1988 года было основано Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» (Inkerin Liitto – фин. «Ингерманландский Союз»). В с...
105 лет велоэкспедиции Самули Паулахарью по Ингерм... Самули Паулахарью (1875-1944) - известный финский этнограф и фотограф XX века. Не имея профильного образования, будучи учителем труда в школе, он полу...